本日は手作り料理企画
「松岡家の食卓」を開催しました。
美味しい手作り料理は生活の中の
喜びです。
月2回の開催ですが、
楽しみにされているご利用者様も
多くいらっしゃいます。
ご家庭でも安心して食事ができるのが
いいですよねえ。
年齢と共に、飲み込む機能が
衰えてくる方もいらっしゃるので
安全に美味しく食べられる工夫を
ご紹介いたします。
「野菜」
歯が弱くなると野菜不足になりがちですが、
便秘予防のためにも十分な野菜がとれるように
工夫します。
①固い野菜を細かく刻んだものは、誤嚥しやすくなります。
②柔らかく一口大に煮たものを、熱いうちに押しつぶします。
③だし汁とゼラチンを加えミキサーにかけると
いっそう飲み込みやすくなります。
「卵」
卵は、完全栄養食品とも言われています。
調理法によって食べやすさが変わる食品です。
①固ゆでの卵は喉に引っ掛かりやすくむせやすいです。
②茶碗蒸しにすると、嚥下が困難な人も
飲み込みやすくなります。
③温泉卵にしても、飲み込みやすいです。
いつまでも元気で過ごせるように
栄養のバランスが整った美味しい食事を
安心して食べたいですよねえ。
ご利用者の皆様、本日もご利用有難う御座いました。
資料請求・お問合せはお気軽にどうぞ
受付時間:9:00~17:00 FAX:073-474-9600 和歌山市黒田272