スタッフブログ

2020年06月23日(火)

食事の工夫

 

本日は手作り料理企画

 

「松岡家の食卓」を開催しました。

 

美味しい手作り料理は生活の中の

 

喜びです。

 

月2回の開催ですが、

 

楽しみにされているご利用者様も

 

多くいらっしゃいます。

 

ご家庭でも安心して食事ができるのが

 

いいですよねえ。

 

年齢と共に、飲み込む機能が

 

衰えてくる方もいらっしゃるので

 

安全に美味しく食べられる工夫を

 

ご紹介いたします。

 

「野菜」

歯が弱くなると野菜不足になりがちですが、

便秘予防のためにも十分な野菜がとれるように

工夫します。

①固い野菜を細かく刻んだものは、誤嚥しやすくなります。

②柔らかく一口大に煮たものを、熱いうちに押しつぶします。

③だし汁とゼラチンを加えミキサーにかけると

いっそう飲み込みやすくなります。

 

「卵」

卵は、完全栄養食品とも言われています。

調理法によって食べやすさが変わる食品です。

①固ゆでの卵は喉に引っ掛かりやすくむせやすいです。

②茶碗蒸しにすると、嚥下が困難な人も

飲み込みやすくなります。

③温泉卵にしても、飲み込みやすいです。

 

いつまでも元気で過ごせるように

 

栄養のバランスが整った美味しい食事を

 

安心して食べたいですよねえ。

 

ご利用者の皆様、本日もご利用有難う御座いました。

 

 

インスタグラム
ブログ
facebook
JOY楽園

資料請求・お問合せ

資料請求・お問合せはお気軽にどうぞ

073-474-8800

受付時間:9:00~17:00 FAX:073-474-9600 和歌山市黒田272