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2020年11月24日(火)

鰹節の日

ブログのネタを探していると

 

今日は鰹節の日でした。

 

和食には欠かせない食材は、出汁や

 

香りづけ等いろいろな料理に使われています。

 

この鰹節、かなり古い時代からあったらしく

 

縄文時代前期にはすでに食べられていた

 

形跡があったとされています。

 

今回、ブログに書こうと思ったのは、

 

今の荒節に近いものが作られるようになった

 

江戸時代に、今の和歌山県印南町にあたる

 

ところに住んでいた角屋甚太郎という人物が

 

燻乾法という製法を考案したそうです。

 

和歌山県人すごい!

 

確か醤油発祥も湯浅でしたよねえ。

 

ミカン栽培もかなり古い時代に

 

下津町で始まったと聞きます。

 

近畿のおまけなどといわれた事のある

 

この和歌山、実はすごい人が

 

沢山居るのも事実です。

 

機会があれば少しづつご紹介していけたらと

 

思います。

 

ご利用者の皆様、

 

本日もご利用有難う御座いました。

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